9 curiosidades sobre Abilio Diniz, que transformou a doceria Pão de Açúcar em gigante do varejo nacional

Empresário faleceu neste domingo, 18 de fevereiro, aos 87 anos de idade. Diniz foi responsável por redefinir o varejo brasileiro e protagonizou a consolidação de grandes marcas.

Ao longo dos anos, ficou conhecido pela imagem de estrategista arrojado, obstinado e objetivo. Conheça as curiosidades sobre sua trajetória.

Diniz era católico e raramente faltava à missa aos domingos na pequena Paróquia São José, do Jardim Europa.

Primogênito entre seis irmãos, ele começou como ajudante na doceria Pão de Açúcar, fundada em 1948 pelo pai.

Em meio às brigas familiares pelo controle da empresa, Diniz chegou a se afastar do Pão de Açúcar no fim dos anos 1980.

Quando voltou, liderou uma grande reestruturação, que culminou com a abertura do capital na bolsa de valores, em 1995.

Em 1999, o Grupo Pão de Açúcar já ocupava o posto de maior varejista do País, com faturamento maior que o do Walmart e Carrefour juntos.

Nesta época, Diniz costurou um acordo com o grupo francês Casino. Anos mais tarde, diria que esse foi o maior erro de sua vida empresarial.

Na briga com o Casino, Diniz deixou o Pão de Açúcar em 2013. Menos de um ano depois, voltou ao varejo como sócio do Carrefour.

O empresário foi um dos responsáveis pela aquisição das redes Ponto Frio e Casas Bahia, negócios vendidos posteriormente e que deram origem à Via Varejo. A venda até hoje é tida como a maior aquisição do comércio brasileiro.

Diniz também se tornou sócio da BRF, fruto da fusão entre Sadia e Perdigão. Sua saída do conselho de administração da companhia, no entanto, não foi nada pacífica.