Apesar da deflação expressiva nos alimentos, comer fora de casa ainda está pesando no bolso do brasileiro.
Segundo dados da ABBT*, o valor médio de uma refeição completa é de R$ 34.
*Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador
Considerando o salário médio calculado pelo IBGE, isso significa um gasto de 1/3 da renda mensal.
Quem paga as refeições do próprio bolso sofre mais. Mas os trabalhadores que recebem vale refeição veem o benefício durar cada vez menos.
A duração média do voucher caiu para 11 dias ao mês em 2023, segundo a Pluxee (ex-Sodexo).
Onde é mais caro comer fora de casa?
Segundo a ABTT, o prato comercial é o mais em conta, com média de R$ 34,30.
O autosserviço custa, em média, R$ 43,24, enquanto o valor de um prato executivo é de R$ 50,51.
A opção mais cara é o à la carte, com uma média de R$ 80,48.
Diante dos preços altos e ascendentes, 71% dos consumidores costumam levar marmita para o trabalho, revela pesquisa da Galunion.
A pesquisa também mostra que 54% das pessoas passaram a cozinhar mais depois da pandemia.
Os motivos pelos quais os consumidores optam pela marmita para o almoço variam, mas a razão mais citada é a economia.